藝 術 理 論 Art & Design Theory


- 深 入 淺 出 地 介 紹 藝 術 的 視 覺 元 素 和 組 織 原 理

視 覺 元 素
組 織 原 理

 


色彩

紅、黃、藍三色稱為「三原色」,因它們是無法由其他色彩混合出來,不過卻能混調出其他不同的色彩,由兩個原色調出的另一顏色稱為「間色」,而原色與間色混調後,出現的顏色為「三次色」。色彩是複雜而變化又最多的視覺元素,因為單一個顏色便可有不同的明暗度及艷度。在色彩的理論中,色相 (Hue)、明度 (Value) 與彩度 (Intensity) 被視為色彩的三個要素。


色相是指色彩最原本的相貌


明度又稱亮度,指色彩的明暗程度。在色相中加入白色,可使色彩變得更明亮,相反, 如加入黑色,便使色彩變得暗淡


彩度又稱純度,是色彩的鮮艷程度。一個色相的色素愈純,其鮮艷程度愈高;如在色相中加入其他色素,便會使其鮮艷程度降低

色 環



線條

在美術創作中,點、線、面是構成畫面的三個基本的元素。
點是一切造形最基本的元素。點的匯聚和移動可以形成不同的線條;而線條的匯聚和移動便形成不同形狀的面。

從幾何學的觀點來看

-「線」是「點」移動之後形成的軌跡;
- 它具有位置與長度的特性,但是沒有寬度和厚度;
-「面」的邊緣是以「線」為界限;
-「面」與「面」交接的地方也是線。

面的邊緣是以線為界限

從造形表現觀點而言

1.線和點一樣,都具有寬度與長度;
2.線的寬窄雖然可以有不同的變化,但太寬很容易被視為面;
3.如果線的長度不夠,就會失去線的特性而變成點;
4.將一條線切成許多段,形成虛線,也可能會產生「點」的效果;

線條把觀者的視線集中於中心

讓觀者感受到物體移動的線條


空間

空間是環繞我們四周的範圍,探討的是實與虛的關係。

空間可分為平面空間和立體空間。平面空間是一具面積的空間,而立體空間是一具有體積的空間。空間可以是有明確範圍的,如一張白紙及一間房間的空間;但如果空間不斷延展,其範圍便可能無法界定出界限,例如宇宙。

一般來說,空間可分為物理性機能與心理性機能。以平面空間而言,其表現的方式大多是屬於心理因素的幻想,因為平面實際上並無空間的存在,其處理的方法有漸層法、重疊法、透視法等。就立體空間而言,其表達的方式屬於物理因素的空間,是實際存在的空間,其處理的方法有質感法、交錯法、挖空法、間隔法及轉折法等。

為在平面的繪畫空間裡,如果想表現畫面的深遠感,一般採用重疊﹝overlapping﹞、大小﹝size﹞、焦點﹝focus﹞、配置﹝placement﹞、強度與明度﹝intensity and value ﹞、或線性透視﹝linear perspective﹞ 等方式來達成。

1.重疊:是將形狀重疊在另一形狀上,形成前後的距離感。
2.焦點:以對焦的原理,凡在焦距範圍內的物體表現清晰、詳細,焦距外的物體表現較不清晰、簡略。
3.強度與明度:將遠處的物體使用低強度與較明亮的顏色,以區分遠近的距離感。
4.線性透視:運用透視傾斜的線條,使物體逐漸向遠處聚集或變小。
5.配置:將物體放置的高低來區分其遠近,近景物體畫在較低處,遠景物體則畫於較高處。
6.大小:已近景的物體大,遠景的物體小來區分距離的差異。

平面並無實際的空間存在,是「心理的空間」


形狀

1.一條線若不循其原有的方向移動時,其經過的軌跡就成了形;
2.形狀具有長度、寬度而無厚度,也有位置和方向;
3.因此它屬於二度空間,是平面的;
4.形狀有一定範圍,被輪廓或界線所包圍。

形狀包括「幾何形狀」和「不規則形狀」。

幾何形狀
1.是利用製圖儀器繪製的形,如正方形、圓形、三角形、長方形、橢圓形等。
2.有單純、明快、簡潔之感,但如果組合過於繁雜,也會喪失這種特性。

不規則形狀
1.一般是自然形成的,是藝術家徒手畫成的,輪廓弧線呈現自由形式的形狀。
2.通常都具有純樸的特性,也幾何形狀更富人情味。

習慣了看實形的我們,只看見畫中有一花瓶,其實除花瓶外,在虛形的空間上,還有兩個對望著的人呢!


形體

1.與「形狀」都具有長度與寬度,但是形體還具有深度,是屬於三度空間的

2.形狀與形體其實是很有關係的,如一張紙可視為一長力形狀,屬平面的,但當疊上更多的紙令其厚度變得顯著時,便可視為長方體

3.如要將形狀與形體清楚劃分的話,我們可將具有面積的平面形視作形狀,而將有體積的立體形象視作形體

凡生活中,手可以觸碰到的實體都屬於形體的範疇,形體亦分為「幾何形體」和「自然形體」兩種。

1.自然形體:客觀環境中自然形成的形體,如鵝卵石、珊瑚、貝殼等

2.幾何形體:包括錐體、立方體、圓柱體、球體、自由曲面立體(如酒瓶、花瓶)等等


大自然的自然形體


質感

1.可稱為「質地」或「肌理」

2.展現材料本身的實體感覺

3.材料和質感互為表裡,各種材料藉著質感來顯露其面貌,也透過質感來表達材料的特性

4.呈現材料在色彩、光澤、紋理、粗細、厚薄、透明度等多種外在特性的綜合表現


木材也有很重的質感


均衡

均衡(Balance)亦稱平衡,原指天秤的兩稱達致平衡的狀態,與力學和重量有直接的關係。

如果在視覺畫面中的假想軸兩旁,分別放置形態或不相同,但質量卻均等的事物,畫面中的事物雖然並不相等,但在視覺的感受上,卻由於分量相同,而產生均衡的感覺。

此種感覺上的質量,與圖形的大小、形態感、底色與圖形之色差、材質感均有關係。我們在平常經常追求均衡,但有時為了打破靜止感也作非均衡(Unbalance)的構成。適當的平衡可產生安心的感覺。一眼就能令人產生安心感覺的畫,必須擁有良好的平衡。在動感的主題中也要有如此的輔助角色,才能取得平衡。


對稱性的空間場所


節奏

節奏是表現動態感覺的一種造型手法。節奏的本質是反覆,以線條、形狀、色彩、質感構成的元素作重複的編排。同樣的元素反覆出現,如同心臟搏動一般,形成運動的感覺,使畫面充滿生機。

節奏的構畫中,常以同形(包括相同形、相似形和近似形)的反覆形成節奏。

另一方面,漸變(gradation)亦能構成節奏,它是指元素的形狀或色彩作有層次的變化。例如,同一種形狀的漸大或漸小、同一種色彩的漸濃或漸淡,均屬於漸層的形式變化。在這些漸增或漸減的層次變化中,即能具現出漸層的美感。

節奏本質,就是一定的反覆,合乎一定的旋律以獲得活動感,故此必須要保持一定的秩序。然而,為了得到更為活躍的節奏,常採用隨意而不是等距、等間隔的反覆;使用斜方向而不是垂直、水平的反覆。

有規律的節奏:

兩個元素交替出現,或將元素的形狀、形體、色彩或質感作強弱大小的漸變,如大廈外牆窗口的編排,會產生有規律的節奏。

不規律的節奏:

如樹葉從樹上散落地上的分佈構成的節奏,又例如山峰的輪廓隨著山形,產生高低起伏的節奏。


球兒像不像慢慢地流動著?


動勢

平面上的構畫,只有靜止的二維空間,不能直接地表現時間和動態。所謂動勢,就是藝術家把畫中物的動感和變遷,傳遞給觀賞者,將觀賞者的視線從畫的一角帶到另一角。

動勢最簡單的表現手法,乃是把一個視覺單位作規律地連續地表現,此種規則性是藉著形或色,經反覆、重疊或漸進的適當排列,以及在比例上稍加變化,使物體在視覺造型上成為有變化又富於韻律效果的感覺。

當視覺上出現不平衡的狀態,如有聚散疏密的物象分佈,我們在心理上會感到疏或散的物體會向內匯聚,而聚或密的部分會向外擴散,以達致視覺上的平衡,這種不平衡的狀態會形成動勢。

有延伸動感的立體造形


比例

比例是指在同一事物形態中,各部分之間的數理關係。自古以來,比例一直被用在建築、傢具、工藝、繪畫等方面。

造型上的比例所表現的特性有兩種,一種是一個圖像各部分的比例,另一種則是在整體構圖形態內各個圖像間的比例。比例的構成在組織上含有濃厚的數理意念,但在感覺上卻流露出恰到好處的完美分割。數理上的等差級數 ( Arithmetic Progression) 、等比級數 (Geometric Progression) 、調和級數 (Harmonic Progression) 和黃金比例 (Golden Proportion) 等都是構成優美比例形式的主要基礎。

著名的「黃金比例」(Golden Ratio),衡量自然造型美及人為造型美的準則,也是自古以來最理想的尺度,其基本公式是:一線段分成兩段,小線段與大線段之長度恰等於大線段和全部線段長度之比,其比值約為1:1.618。

蒙德里安﹝Piet Mondrian﹞《百老匯爵士樂》1942~43,油彩•畫布


重點

重點亦稱為強調,是指為了吸引觀視者特別注意構圖的某一部位圖像所利用的一些加強印象的技法。一個造型若因為呆板而引發不起觀看者的興趣,便是一件失敗的作品。造型的第一起步就是要透過美的形式,滿足人是覺得享受,而「重點」式的造型呈現,就式其中方法之一。強調造成視線的焦點,是引起注意的地方,也是引起觀視者更進一步觀賞作品的要點。

強調的地方可能的地方可能是造型要素裡面的某一項,可能是形態,或是色彩與質感。但是必須切記,同一畫面中強調之處並非一定只能一個,但如果重點式樣太多,反而降低了強調的效果。

要強調現某一部份,可透過不一樣的形態或形狀、對比、明暗度、色彩、粗細紋理等方式,吸引觀眾的特別注意。

1.對比的強調:利用大小或色彩的對比,形成強調效果。
2.明暗的強調:利用物體本身與其背景之間的「明度差」造成強調效果。
3.誇張的強調:刻意的加強或放大造型的特徵,就是誇張的手法。被誇張的部位其視覺重度會增加,而成為重點的主體。
4.孤立的強調:古人所謂「鶴立雞群」就是利用與眾不同的方法,達成重點的目的。構成畫面的眾多元素之一,若被獨立置放或遠離群眾,則比少數元素便成了重點的主體。

這海報的重點在中央的人臉上


統一與變化

「統一」是指在一幅複雜的畫面中,尋找一個各部分的共通點,以之來統率畫面,使畫面不致於七零八落、散漫無章。

統一是美的根本秩序,然而過分的統一,將會失之生動而流於呆板,所以在講究統一的同時,還需要注意變化的問題,以「寓變化於統一」的手法來統整畫面。

統一:調和
調和又可稱為「和諧」,是把同性質或類似的事物配合在一起,藉此之間雖有差異,但差異不大,仍能融和,這種和諧感,亦為美的形式之一。調和統一的產生主要是為解決造形中所產生的對比關係,使之更為和諧。為使造形不因對比而產生離點或變化的現象,使其整體上有調和感是必要的。「對比調和」是採用不同甚至對立的造形要素,使其相互加強襯托而形成統一和諧的形式。

變化:自由開放
變化也是美的形式之一,所謂變化,是在不同物質的各要素中,求其統一,在統一的原則中,求其變化。換句話說,即是將不同性狀的線、形態作有機的組織,使之具有生動、活潑而不流於紊亂,才是適切的變化,否則過分的紊亂,便無美感可言。


統一中求變


資料來源 :ARTSCAPE