「移動學習」(Mobile Learning) 是現今全球教育界一個重要的議題,隨著流動電腦設備及無線電腦網絡的急速發展,令「移動學習」更備受注視。 「移動學習」可適用的範圍廣泛,包括課室、校園,甚至於戶外作全方位教學活動,其教學效果更為顯著。有別於傳統的教師主導的講解教學,「移動學習」更可有效的將學生的學習,範式轉移至以學生為中心,學生可根據自己的特質來根據自己的進度來學習,從而讓流動電腦設備 (如:PDA) 成為學生的個人學習儀器。


「離線移動學習」是一個創新的學習模式,我們亦發展出一個創新的「離線移動學習系統」,可以讓師生於戶外(或回家)學習前,從學校的伺服器中下載相關的教材及資訊至學生的袋裝電腦 (PPC) 中,然後於回校後,再將完成的練習或成果上載回學校的伺服器中,以便師生們進一步討論及作評估,這樣的移動教學模式的可免卻對無線網絡的擔心及考慮 (如:活動地點是否有無線網絡、網絡的覆蓋範圍及質素、接駁無線網絡的費用等);並且因為教材可由教師 (或由出版商) 設定及製成簡單的網頁或網站,所以我們更可以限制學生只瀏覽教師 (或出版商) 設定的資料,以不用像一般網上學習般可讓學生有機會遊歷於漫無邊際的浩翰互聯網中瀏覽與該學習活動無關的資訊。這種學習模式尤其適合郊外環境的學習活動,如鄉郊、自然保護區及效野公園等,更可於市區中作大範圍的學習活動。此外,這個「離線移動學習系統」更可配合現存的學校內聯網系統,將完成的練習或成果回傳至內聯網系統中,作自動的批改及統計,更可有效的管理這些教材套 (包含教材及題目) ,以及將這些教材套函出為獨位的單元,並可與他人共享使用。


「多媒體導賞」是利用PDA 或mobile phone一類的「個人數碼儀器」 的功能多元化及其可提供多媒體的瀏覽功能,進一步將這些「個人數碼儀器」變成為「多媒體個人導賞器」;如使用在實在博物館或展覽中心內,供參觀者用作導賞的瀏覽器,那麼使用者便可觀賞展品之餘,攫取有關這些展品的更多的多媒體資訊,這樣除了可幫助參觀者認識這些展品,而且可以更充實、更有效的讓參觀者了解更多這些展品的背景資料。


另一方面,隨著本港無線校園的興起,本港多間的中學亦已添置了PDA,現時多用於流動教學或行政用途上。這樣確實提升了本港的質素,而且亦增加了本港學生接觸流動電腦儀器的機會,現時本港中學生普遍對PDA的運作有一定的認識。但現時本港的電腦及資訊科技科 (或中六的 AL/ALS 電腦科) 的教學仍然用舊的方式,教授DOS-based 的電腦設計程式,令原本很有趣及講求創新的電腦課變得沉悶、欠新意及與時代脫節。本校亦於05/06學年已自行於中四CIT科中,向學生教授流動程式設計,並讓學生於PDA及Smartphone 中編寫電腦程式,學生的作品亦於本港多個創新及電腦的比賽中獲得優異的成績,證明流動程式設計於中學的教學
中可以有效推行。