西

由於地理環境的差異及歷史傳統的不同,中西文化無論在宇宙觀、倫理觀、知識觀等方面均有不同。今試從以下五點,大體比較中西文化差異的地方︰

 

中國文化

西方文化

宇宙觀

1.        順應自然

1.        征服自然

倫理觀

2.        崇尚道德倫理

3.        重家庭

2.        茩囿壅

3.        重團體

知識觀

4.        重直覺體悟

5.        重知識的實用性

   (知識為人生而存在)

4.        重理智

5.        重知識的系統分類

   (知識獨立於人生)

(一)   中國以農立國,長久以來均須依賴自然而生存。由於農民對四周環境的人與事皆熟習而生情,所以他們對大自然便產生一份敬意,不會肆意破壞自然萬物。由於中國文化建基於農業,因此,中國文化以「順應自然」為要,以天人合一為根本精神。

西方文化以希臘文化為根本,而希臘文化則發源於商業貿易。基於希臘商業文化以向外拓展殖民為主,是以希臘人重視航海科技及天文知識,從而培養他們產生「征服自然」的精神。這種精神,也就成為西方文化的傳統。

(二)   中國文化重視倫理,即所謂「先人格而後學問」,士人先注重德性的培養,然後才講究知識的探討。中國人重視倫常綱紀,反視知識為末流。

西方文化則有「為學問而學問」的精神。希臘哲人亞里士多德嘗言︰「吾愛吾師柏拉圖,勝於餘物。然吾愛真理,勝於吾師。」西方人由此逐漸養成了這種真理獨立於人事的傳統,科學得以昌明。

(三)   中國文化以孝為本,對家庭觀念非常重視,是以「六經」皆教訓士人重視家庭倫理,以孝道作為一切德行的基礎,即所謂「百行孝為先」的意思。由此可知,中國文化以親親為大,家庭倫理是中國人道得生活的核心。

西方文化則重視個人(Individual)。西哲以為家庭的成立,最初實起源於自然生理的血緣關係;而家庭恆為個人的束縛。人此他們提倡家庭成員應互相尊重對方意願,家庭聯繫也不可太緊密。而且歐洲小國林立,國際戰爭劇烈,人民要依靠國家保護自己,對國家自然親厚。由此可見,西方存有重團體多於重家庭的文化傳統。

(四)   中國文化重直覺體悟,西方文化則崇尚理智。

中國人重視日常倫理,是以重視個人的感悟。這正是孔子所說的「默而識之」;孟子所說的「盡心而知性,知性以知天」;禪宗六祖慧能所說的「明心見性,當下即悟」的道理。由於中國人茩咻蛣M與人生的冥合,因而對自然的認知,便在體悟,而不在於客觀的研究。

西方哲學綸說務必詳盡,而且依賴抽象思維、邏輯推論和客觀經驗。

(五)   中國文化自始即注重日常倫理的實踐,一切知識均用以促進人際間的和諧,所以俗語有云︰「洞悉世情皆學問,人情練達即文章」。這就表明中國文化重視知識的實用性,而不欲把知識分割得太瑣碎,失掉知識對人倫生活的應用價值。換句話說,知識為人生服務才有價值。

 

回主頁