簡介 最新消息 學校剪報 學校網頁
  2003/10/13 - 2003/10/17, 2003/10/20 - 2003/10/22
  如何運用於社會教育科的教與學?
由於中二級學生於學習香港今昔發展時,學生一般也感到沉悶,且單向形式的教師主導教學模式往往減低了學生的學習動機。於是,我們特別選擇以香港文化發展作為是次戶外無牆教室的考察課題,並安排中二級八班的同學到達元朗屏山文物徑的鄧氏宗祠、愈喬二公祠及覲延書室,讓學生二人一組運用袋裝電腦進行學習。
 
 
        屏山文物徑於一九九三年十二月十二日由總督彭定康先生主持開幕儀式。屏山文物徑為本港首條文物徑,在古物諮詢委員會建議下,經古物古蹟辦事處和建築署古物組數年籌備安排,遂得以開放,供市民參觀遊覽。  屏山是香港歷史最悠久的地區之一,新界五大族之一的鄧氏其中一支早於十二世紀時已定居於此。多類瑰麗建築先後興建,不少至今依然屹立,見証過往的歷史和社會發展。  
  2003-11-14
  綜合科學科透過在九龍公園的戶外學習,令中一級別學生感到課堂更活動化、體驗化及多元化。從而達到以下的教學目標:
    • 學習分類的重要性及如何分類;
    • 學習生物的分類及動植物的分別;
    • 認識植物的分類及它們的特徵和例子;
    • 認識動物的分類及牠們的特徵和例子。
 
   
        九 龍 公 園 佔 地 約 十 三 點 四 七 公 頃 ,於 1970 年 正 式 開 放 給 市 民 使 用 , 並 於 1989 年 重 建 至 現 時 的 面 貌 。 該 公 園 是 九 龍 區 最 受 歡 迎 的 公 園 。
        鳥湖內有一個大型紅鸛池塘,一個較小的水离池塘,園景植物及鳥舍。兩個池塘合共飼養了二十九個品種三百多隻雀鳥。其中以大小紅鸛最為引人注目。鳥糊現己成功繁殖了十二種雀鳥,其中以黑頸天鵝、大紅鸛、赤咀潛鴨、粉咀潛鴨和鴛鴦等較為顯著。  
  2003-11-19
  無線網絡系統在地理科教學上的應用
為了增強戶外學習的成效,本校向優質教育基金申請撥款,發展無線網絡系統, 配合輕便的掌上型電腦,建立一套流動式的多媒體資料瀏覽器及實時交談工具, 讓老師和學生在考察的過程中,進行即時的溝通和交流。 學生可以透過無線網絡,把考察時所搜集到的資料上載至網絡伺服器中, 與其他師生一起分享研習的成果,並對資料作進一步分析。 例如在馬屎洲的考察活動中,同學們需要觀察石灘上的動植物生長情況, 並統計各類植物的數量。無線網絡系統幫助學生把資料上載至伺服器, 再經由電腦內的統計工具軟件,對各個同學的數據進行統合和整理, 最後以圖象的方式顯示出來。
 
   
        馬 屎 洲 特 別 地 區 由 吐 露 港 上 四 個 小 島 組 成 , 包 括 馬 屎 洲 、 丫 洲 、 洋 洲 及 一 個 未 命 名 的 小 島 。 這 些 小 島 上 有 各 式 各 樣 的 地 質 特 徵 , 透 過 馬 屎 洲 自 然 教 育 徑 上 的 傳 意 牌 , 你 可 欣 賞 到 時 間 巨 輪 如 何 將 地 貌 改 變 。 而 當 中 最 令 人 驚 嘆 的 地 質 特 徵 可 算 是 化 石 。 遠 古 的 菊 石 、 腕 足 動 物 、 苔 蘚 蟲 、 珊 瑚 、 海 百 合 及 植 物 一 起 將 我 們 來 回 百 萬 年 前 的 景 觀 。 島 上 的 傳 意 牌 將 帶 領 我 們 回 到 百 萬 年 前 的 景 觀 , 了 解 時 間 巨 輪 和 大 自 然 如 何 改 變 環 境 。 
  2004-02-13
  科學與科技科的應用
為了加強學生的學習及吸收能力,以豐富多元化的教材結合無線網絡系統技術,創造出一套互動性強的學習模式。學生可透過無線設備(PDA)看到生動的課程內容,從而提升學習的氣氛及興趣;又配合特設的練習,得知學生的學習成果,從而評估他們的吸收能力。
 
 
        香港的濕地世界,或許你從不認識,但內裡美麗醉人的風景及熱鬧豐盛的生命卻期待你的欣賞和愛護。願藉著香港濕地生態遊蹤的介紹,能讓市民深入地了解濕地自然護理的重要性,以及認識多些香港濕地世界_各種奇妙而有趣的野生生物。讓多些人知道香港不只是一處許多摩天高樓擠在一起的城市,在腹地深廣的新界,在港灣雜錯的海岸,這城市其實擁有許多壯麗迷人而繽紛多姿的濕地世界。
 
All rights reserved by YUNG YAU COLLEGE.